中国石油
中国石油管道局工程有限公司 > 新闻中心 > 企业动态
管道局引领小口径管道免焊新时代
打印 2020-10-16 15:49 字体: [大] [中] [小]

  新闻中心消息(记者 宁一 梁杰 通讯员 李向阳)在长庆油田地面建设施工现场,两名施工人员拎着一套二十来斤的设备,正在进行管道“焊接”,不见他们打火,只用一块可充电电池,就完成了“焊接”。如果说这是一处长输管道“焊接”作业的场景,有谁敢信?事实的确如此。

10月12日,记者从管道局防腐公司获悉,该公司承担的管道局级课题《保护管道内涂层连续性的机械连接技术及工艺研究》应用成果顺利通过现场开挖验证,这标志着100毫米以下口径长输管道建设有了全新的施工模式,管道局已将小口径管道建设引入免焊新时代。

国内小口径管道内防腐层补口技术主要包括先焊后补技术、先补后焊技术、焊后不补技术等,目前使用较为普遍的是一种先焊后补技术,即内补口机械化小车喷涂法。然而这种内补口技术存在一定局限性,且不适用于小口径管道。尤其是100毫米以下口径管道,普遍存在焊缝部位内防腐层缺失导致的管道腐蚀、渗漏等隐患。

防腐公司技术人员介绍,管道腐蚀制约着管线安全及长期运行,相对于管道外防腐可靠的技术,内防腐显然是薄弱环节。据调查,90%的管道腐蚀为管线的内壁腐蚀,焊口部位内侧防腐失效更是占了绝大部分,这一技术难题在国际上亦没有行之有效的解决方案。

通过参与长庆油田地面集输管网建设了解到这一情况后防腐公司坚持科技创新发展理念,确定了基于油田地面集输管网建设及未来国内小口径管道工程建设对管线内防腐需求的课题,开展机械连接件的选型、连接件的内外防腐、钢管端头的密封防腐、施工装备、施工工艺相关标准的研究工作

在近两年的时间里,防腐公司科研所通过多方调研、查阅资料、详细比选,提出以机械连接件连接钢管,取消防腐预制焊缝预留空间,以实现内防腐层覆盖率100%的设想。方向明确后,科研人员合力协作,制作了上百个试件,尝试多种防腐方式,并依托国内多家专业研究所进行疲劳、压力失效、耐腐蚀等试验,确保各项技术指标达到并超过设计要求

为了验证课题可行性,防腐公司积极与长庆油田寻求合作,承担了采油八厂2公里集输管道施工任务。该项目位于陕西省延安市吴起县铁边城镇,管径76.1毫米。施工中,现场人员通过机械连接技术进行管道“焊接”,并采用“粘弹体+热收缩套外护”的外防腐形式,对接端头用无溶剂液态环氧密封。

经过一年的运行,防腐公司组织管道局、管道公司等行业内知名专家,组成专家组进行现场开挖验证。根据地形、受力等因素影响,专家组选出有代表性的地段,共开挖5道机械连接防腐补口。开挖时,管道机械连接处附近土壤与周边原土颜色一致,无油迹、无异色、无渗漏。开挖后,对补口处防腐层进行了表面检测、电火花检漏等,结果为涂层无开裂、无褶皱、无鼓泡、无漏点,整个防腐体系运行良好。

防腐公司开发的内涂层连续防护管道过盈压接技术质量稳定,技术可靠,保证了集输管道内涂层的连续性和完整性,同时也为薄壁集输管道的连接提供了可靠的技术解决方案,可以在油田广泛推广应用。”管道局防腐专家黄留群说。

除了能够更好地保证管道运行安全,机械连接技术在施工中也具有独特优势。以焊接一道100毫米以下口径管道焊口为例,相对于传统焊接模式,采取机械连接技术不仅能够节省成本,工效更是提高了4倍以上。

“受设备、技术等因素制约,机械连接技术并不能全面取代焊接,但由于其无需动火的特性,在油气田地面工程集输管道、站场及特殊地段有着先天优势,市场前景非常广阔。”防腐公司科研所主任刘月芳介绍。

目前,防腐公司已申报2项国家专利,编制完成管道局企业标准《免焊接管道连接装置应用技术条件》及相应操作规程,拥有整套施工装备,下一步将力争大面积推广应用。


2020-10-16 来源: 责任编辑: