中国石油
中国石油管道局工程有限公司 > 新闻中心 > 企业动态
管道局承建的启通天然气管线管道局首家贯通
打印 2020-10-22 15:07 字体: [大] [中] [小]

新闻中心消息 10月13日,随着最后一朵焊花熄灭,管道局承建的启通天然气管线项目全线首家贯通。

启通天然气管线项目主干线长约95公里,管径600毫米,设计压力10.0兆帕。其中,管道局承担了49.215公里施工任务,新建站场2座,阀室3座。工程沿线地区经济发达、房屋密集,地下管网、河流沟渠、城镇道路纵横交错,这些密集的穿越点施工,严重影响了全线施工的连续性;全线施工地下水位高,管沟成型差,全段施工都需根据水位情况采取相应的降水措施,焊接任务艰巨。特别是启东段管线有7.513公里延海堤大道敷设,作业带位于滩涂内,表面淤泥厚、含水量高、地面承载力差、流变性大,设备行走困难,造成运布管、管沟开挖等各工序施工难度大。

施工中,项目部积极与业主相关方沟通协调进行线路优化,将原设计的23条定向钻穿越增至35条,合理避开了施工难点和风险点,减少了机组后期留头数量,有效确保了机组施工连续性。施工中,管理团队现场办公,做到“进度时时跟踪,安全天天检查”,及时解决现场发现的问题。同时,项目部与施工机组紧密结合,充分调动全体参建员工的积极性、主动性和创造性,采用遇雨则等、遇晴则抢的施工方式,实施“边计划、边应对、边作业”方案,以合并管理的方式,科学组配施工队伍建制,精细协调设备资源运转,统筹兼顾计划任务实施,不断优化施工方案,人、材、机得到最佳配置,确保了安全、质量和进度。

面对总体工期目标,项目部认真梳理剩余工作量,全面分析施工制约因素,在合理控制资源投入的前提下,列出收尾工程量销项运行表,深挖自身潜力,并于9月底完成2座站场、3座阀室及线路向业主、运营单位的中间移交工作。

截至目前,管道局启通天然气管线项目部累计焊接4299道,一次性焊接合格率97.7%,防腐4299道,一次性合格率100%,下一步将细化梳理工程资料,全力以赴完成工程移交工作。(赵志斌 殷悦)

2020-10-22 来源: 责任编辑: