中国石油
中国石油管道局工程有限公司 > 社会责任 > 社会责任
“光盘”,管道人在行动!
打印 2020-10-10 09:17 字体: [大] [中] [小]


新闻中心消息(记者 宁一 王鑫)9月4日,记者在管道四公司职工食堂看到,工作人员正在有序放置制止浪费粮食的宣传展板,用实际行动践行“厉行节约、反对浪费”。近期,餐饮浪费现象引发全社会的深刻反思,拒绝“舌尖上的浪费”成为全社会的广泛共识,覆盖全国的社会新风尚正在形成,管道局上上下下也积极响应,“厉行节约、反对浪费”蔚然成风。

8月28日,管道局党委召开中心组学习会,专题学习习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,要求全局各单位坚决制止餐饮浪费行为,大力弘扬勤俭节约的传统美德。

工作要求明确,关键在于落实。管道局办公室(党委办公室)作为主要责任部门,严格按照中央及集团公司有关要求,针对各基层单位和项目一线提出专项要求,把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行。

“炸时蔬?这是道新菜啊!”物装公司食堂积极响应厉行节俭的号召,利用平时做菜剩下的菜叶和边角料,制作成面食辅料或蔬菜饼,提升了净菜率,广受员工欢迎。不仅如此,物装公司食堂根据就餐人数灵活掌握成品出量,由原来的“一锅出”调整为多次制作,减少餐食浪费,同时通过改良菜谱,不定期推出馅饼、蒸饺、酸辣粉等小吃,减少部分热菜,既丰富了餐桌,又节约了食材。

“厨房生产的馒头从80克减到50克,解决了部分员工一个不够吃、两个吃不了的问题,避免了浪费。”华油工建公司食堂负责人介绍。连日来,华油工建公司开展餐食精细化管理,对成品菜和主食进行量化控制,如米饭根据男女用餐量分别配额盛取,馒头减少克重,实施后备补充,日节约食品原料达10多公斤,有效减少了生产环节的非正常损耗。

亚太公司将食堂餐桌上的调味料由原来的分桌放置改为餐台集中放置。新调料架收纳整齐、美观,采用玻璃和不锈钢等环保材料,不怕油污、易清洁。这种集中放置的形式减少了浪费,让调料品种更加丰富,提高了调料区利用率。

四公司则在菜品加工上下功夫,采用一菜多吃的办法,精心处理蔬菜,菜品根、梗、茎均不丢弃,用来制作腌菜,做到最大限度的节约。

项目一线人员众多,每日所需食材基数庞大。管道局中俄东线(长岭-永清)项目部及各标段项目部积极响应国家号召,根据员工出差和考勤情况确定每周和每日就餐人数,提前筹划,保证买菜、做菜不浪费,从源头控制食堂“做多吃少”情况的发生。

仅仅加强食堂管理还不够,引导员工牢固树立浪费可耻、节约光荣的思想,从行动上做到勤俭节约更为重要。自“光盘行动”开展以来,局属各单位结合实际,采取多种形式加强宣传教育,利用企业宣传电子大屏、公众号、小程序、直播等方式,及时推广勤俭节约方面的经验做法,对于浪费行为坚决予以曝光,培养员工养成勤俭节约的良好习惯,引导员工科学文明用餐,避免“舌尖上的浪费”。

二公司通过“石油党建”APP组织《厉行节约、反对浪费,事在全民、人人有责》在线答题,宣贯习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神;在公司官微发布《对“舌尖上的浪费”Say No!》专题微信,倡导居安思危、节支降耗,狠刹浪费之风。

餐饮浪费绝不止于工作日。亚太公司发出倡议,鼓励员工引导理性消费,在外用餐时适度点餐、节俭消费,坚决摒弃讲面子、讲排场的陋习,反对奢靡之风、盲目攀比。争当勤俭节约的表率,监督身边人,制止浪费行为,做铺张浪费的抵制者、监督者,坚决与奢侈浪费行为作斗争。

“惜衣有衣,惜食有食”。从“八三”会战一路走来的管道人,具备吃苦耐劳的优良传统,“光盘行动”也绝不缺席。(宁一 王鑫)


2020-10-10 来源: 责任编辑: