中国石油
中国石油管道局工程有限公司 > 企业文化 > 企业文化
全新征程 扬帆起航——管道局深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神综述
打印 2020-11-17 09:05 字体: [大] [中] [小]

激发磅礴力量,绘就宏伟蓝图。日前,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,深刻指明了今后一个时期我国发展的指导方针、目标任务、战略举措,为全面建设社会主义现代化国家吹响时代号角。

管道局广大干部员工迅速掀起认真学习贯彻落实十九届五中全会精神的热潮。大家纷纷表示,要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想统一到五中全会精神上来,把力量凝聚到落实五中全会确定的各项目标任务上来,锚定目标,向着全新的征程扬帆起航。

谋篇布局锁定前行目标

“要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来。”管道局先后召开党委会及党委中心组学习(扩大)会议,将传达学习会议精神和研究贯彻落实措施作为现阶段最为重要的任务。

如何通过学习武装头脑、学出成效?管道局深刻认识到,时与势的变化是企业对所处发展阶段作出分析判断的重要依据。辨明当前管道局所处的历史方位,科学谋篇落子,对管道局的未来发展至关重要。

火车跑得快,全靠车头带。管道局领导班子全员齐动,带头学习、带头宣传、带头贯彻,用五中全会精神武装头脑,从而指导实践、推动工作。

“立足新时代,管道局各单位有能力、有条件把握全局大势,标注新的坐标。”管道局干部员工创新组织形式和学习方式,将学深悟透、学以致用、融会贯通落到实处,前行目标进一步明晰。大家一致认为,十九届五中全会为新时代擘画出科学的发展蓝图,自己将以更加饱满的精神状态和更加扎实的工作作风,投身管道局“十四五”发展新征程,为企业发展贡献力量。

百年交汇,谋篇布局。管道局党委带领各单位、项目部结合会议精神,准确把握全局下一步工作目标。通信公司领导班子成员对标“十四五”工作目标与重点工作任务,深入基层调研学习,实现思想与认识的“双提升”。大港油建公司分层次组织学习,全方位加强宣传,不断深化广大党员干部对全会精神的理解和认识。矿区服务公司采取“集中+自学”方式,开展好党章、党规、党纪及上级党组织有关巡察工作部署要求等内容的学习,强化理论武装,筑牢思想政治防线。研究院以学习为契机,将学习精神与巩固研究院“一体两翼”发展格局相结合,用实际行动践行“把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”这一发展理念。

科学规划描绘宏伟蓝图

凡事预则立,不预则废。管道局着眼长远,关于未来的前瞻性、战略性、全局性思路更加清晰,方向也更加明确:要科学把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,促进构建新发展格局,方可推动企业高质量发展。

各单位紧密结合工作实际,立足当前现状,谋求重要战略机遇期下的新发展。管道一公司提前总结今年各项工作完成情况,并将提质增效专项行动贯穿项目管控全过程,精准施策、精准发力,提升项目盈利水平和提质增效能力。管道二公司党委扎实推进党建与生产经营融合,专题研究公司“十四五”发展规划和人力资源三年规划(2020-2022年)的总体思路目标,把好方向、研究政策,工作中注重管理效率提升、执行力提升。管道三公司、管道四公司、华油工建公司、投运公司等单位在做好安全环保生产基础工作的同时,主动在项目管控、科技创新和改革创新、转型发展等方面做足功课,加足马力,生产安全平稳,工作高效创新,用实际行动助力企业高质量转型发展。

以新时代发展理念为指引,通过不断破解制约发展的难题,扩大发展优势,一些单位的特色做法让人眼前一亮。国际事业部要求全员以五中全会为精神引领,强化落实直线管理的“五负责”模式,全力推进提质增效、低成本发展两大专项行动,坚持全盘谋划业务,措施落细落实,将过“紧日子”的思想变成看得见的实际行动。大港油建公司把学习宣传贯彻全会精神与提高员工收入、持续改善民生结合起来,鼓励员工辛勤劳动,增加收入,提高生活水平,形成企业高质量发展和员工自我实现的“双提升”。

凝心聚力开启全新航程

实现党的十九届五中全会擘画的宏伟蓝图,困难和挑战可以有千条万条,但上下同心实现发展的决心只能有一条,那就是全面抢抓管道局的重要发展战略机遇期,以实干苦干不断开拓进取。

在五中全会精神的引领下,管道局党员干部激发出更高的干事创业热情,在各自岗位上发挥出更大的潜力,善于担当作为,勇于攻坚克难。

半个月以来,在管道局市场开发的“战线”上,一场场攻坚战从未松懈,“成绩单”也在不断刷新。

在国内市场,管道局接连中标15项工程。管道一公司中标辽宁锦联管道项目4个标段中的3个标段,中标金额2.11亿元,自揽民企市场再创新业绩;管道设计院层层突围,先后中标西部管道公司果子沟备用管道项目可行性研究设计工作,山东管网西干线项目勘察设计任务,陕西铜川-白水-潼关输气管道工程测量勘察、初步设计、施工图设计项目,惠州LNG外输管道初步设计、施工图设计项目;管道三公司在山东市场、安徽市场和河南市场接连中标,市场开发形势喜人。

在国际市场,亚太公司中标孟加拉国提塔斯气田压缩机安装EPCC项目,敲开了孟加拉油气田地面建设市场的大门;管道局与伊拉克天然气公司签订伊拉克巴士拉天然气管道交付项目合同(Call-off合同);大港油建公司携手中石油工程建设公司(CPECC)以联合体形式中标中油国际(尼日尔)上游项目公司尼日尔Agadem油田二期地面工程建设项目……在“一把手带头闯市场”的思维引领下,国内外项目业主不断向管道局抛来“橄榄枝”。

在国内外各重点工程的建设“赛场”上,管道建设者积极推进施工进展,重大节点接连突破。在国内,中俄东线中段、中俄东线南段、北京燃气天津南港LNG、长庆油田地面工程等各大项目建设现场机器轰鸣,建设者干劲十足。在中俄东线8标段建设中,全线控制性工程、全线最大的开挖穿越比原计划提前20余天完工,既确保了后续各工序顺利推进,又保证了整体工期计划。项目人员通过破解一线施工难题,开创了项目建设全新局面。

“保工期、保质量、保投产,我们重任在肩!”管道局所属各项目部向全年目标任务加速冲刺,优质、高效、安全、有序地推进各项工程建设。各海外项目部面对困难不等不靠,从内部挖潜,向精细化管理要效益,转危为机,提质增效取得阶段性成果。

“面对全新的历史使命,无论身处企业机关还是项目一线,每名岗位人员都应发挥自己的能动作用,因为管道局的发展和我们每个人息息相关。”华油工建人力资源服务保障中心党总支书记张琴深有感触。11月初,她刚和同事一起组织技能专家走进华油工建鄂安沧等项目施工现场观摩研讨,为施工难题“把脉问诊”,帮助现场解决了一系列技术难题。

新时代标定新方位,新使命开启新征程。驶入“十四五”航程,管道局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧聚焦广大干部员工对美好生活的向往,唱响主旋律,提振精气神,奋力谱写管道事业发展的全新篇章。

 牛佳宁

2020-11-17 来源: 责任编辑: