中国石油
中国石油管道局工程有限公司 > 企业文化 > 企业文化
雕材聚智 育人润心
打印 2020-10-22 15:07 字体: [大] [中] [小]

拿出手机,点开管道局在线教育培训系统,项目管理基础知识系列微课、英语900句系列微课、托福英语背单词等内容丰富、形式多样、操作便捷的课程为学员们呈上饕餮盛宴。“打开手机就可以随时随地看视频、学知识,参加考试和评估,还可以进行交流分享,真是太方便了。”正在参加“学习习近平总书记关于安全生产重要论述”专题学习活动的学员小周高兴地说。

多年来,管道局始终高度关注人才培养工作,以“十年育树、终身育人”为己任,认真贯彻落实集团公司关于教育培训工作的相关要求,围绕企业战略,结合发展实际,开展有针对性、系统性、有效性的教育培训工作,不断完善培训管理制度,加强培训基础体系建设,促进员工队伍素质与能力不断提升,为管道局加快建设国际一流油气储运工程公司储备了智慧和力量。

“四个坚持”搭建专业化培训体系

仅2019年,管道局人事部(党委组织部)先后组织了公司级培训项目74项,培训2.7万人次;推荐参加集团公司、中油工程培训项目108项,送培479人次;所属各单位组织实施培训项目1608项,培训近4万人次。

“开展教育培训工作,主要是聚焦企业发展,服务生产经营。结合自身实际,认真查找人才短板和不足,有针对性地组织学习,提升全员的素质和能力。”

尤其是近两年,管道局教育培训工作更加突出指向性、权威性、针对性,呈现出颇多亮点,为打造专业化培训体系,明确以“四个坚持”为导向。

——坚持政治导向,增强教育培训时代性。为全面提升全局广大干部员工政治理论素养,2019年以来,管道局分阶段、分层次开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织编制了18个微课,36个题库,培训近1.6万人次。

——坚持战略导向,增强教育培训前瞻性。为缓解自动焊操作技能人员短缺问题,管道局组织实施全自动焊焊接工艺与设备维修培训;开展的项目经理一级建造师资质取证辅导培训,进一步强化了项目经理资质的取证要求;为加强两级机关人员的国际业务认知和管理能力,组织了两级机关国际业务管理能力提升培训。

——坚持问题导向,增强教育培训针对性。按照集团公司及管道局分包商HSE管理要求,开展外部分包商关键岗位人员HSE培训,建立分包商关键岗位人员培训合格人员库;组织项目经理培训提升了项目管理和经营能力;根据油气运营业务“融投建管”发展需要,组织了油气运营业务管理、专业技术人才储备培训班。

——坚持目标导向,增强教育培训实效性。结合管道局国际业务发展目标,组织实施国际化人才培训班;为加强基层干部综合素质,结合集团公司基础领导力培训有关要求,开展了基层干部管理能力提升培训;集团公司英语900句和模拟托福线上培训提升了全局员工的英语水平,同时对海外项目管理、施工人员组织了有针对性的学习活动。

“为打造专业化的培训管理团队,我们组织全局培训管理人员进行了交流研讨与集中培训,通过相互学习和沟通交流,激发团队活力,不仅提升了队伍的专业素质和创新意识,也加强了培训队伍的自身建设,提升了全局培训管理的整体水平。”

“五大板块”构架全域化特色布局

“近两年,管道局大力实施三大战略,不断优化四大业务,结合企业实际,我们开展了一系列教育培训工作,重点抓好‘两个教育’和‘五项培训’。”

“两个教育”,即“政治教育”和“石油精神、管道优良传统教育”,五项培训即领导干部、国际化人才、专业技术、技能操作和QHSE培训。其中,领导干部培训重在分级分类实施,打造“局+单位”培训层级,精准实施,相互配合,形成梯队,实现了领导干部培训的全覆盖。

“近年来,随着管道局国际化步伐的不断加快,需要进一步推进国际化人才的培训工作,补齐人才短板和空缺。”重点围绕国际商务、项目管理、跨文化沟通、外语等内容,管道局组织开展了国际化人才和两级机关国际业务管理能力提升培训班,着重提升国际业务骨干人员和两级机关管理人员的国际化水平,“中加班”“中沙班”等均取得良好成效。各单位也根据国际业务需要,补短板、强内功,有针对性地组织国际化人才培训。

科学技术是企业发展的核心利器,管道局重点围绕科研攻关能力、技术创新能力、技术应用能力和技术管理能力,组织开展了管道技术专家培训班,着重提升管道技术专家、青年科技英才和技术骨干的技术引领能力,汇集智慧力量,推进企业发展。各单位分专业、分类别精准施训,组织实施专业技术人员培训,以课题攻关、专业研修、岗位交流、导师带徒等方式,加大骨干技术人员的培养力度。同时,管道局高度关注技能人才的挖掘和培养,组织了技能专家和技师、高级技师培训班,各单位以全面覆盖为原则,持续抓好操作技能人员基础性培训,重点加强一专多能的复合型技能人员培训,不断助推“一岗精、二岗通、三岗懂”的“多面手”成型成才。

“多年来,质量安全一直是管道局开展培训工作的重点。去年,按照集团公司有关要求,我们开展了承包商关键岗位人员培训,目前已开展了12期,共计1200余人通过认证,可以持证上岗。”围绕HSE意识、知识、能力和HSE标准化操作、HSE履职能力提升等内容,管道局组织的安全员取证、质检员教育、HSE培训师等培训,成效显著,全面提升了QHSE管理人员的能力素质,保障了工程项目的平稳有序推进。

“线上线下”打造实效化创新载体

“近年来,管道局通过深入调研、沟通交流等方式,启动打造了管道局在线教育培训系统,并持续进行优化完善。”将互联网、手机移动端、H5、大数据、网络直播等新方式、新方法融入教育培训工作,管道局创新思维,打破了传统的“面对面讲课”模式,推动“云”培训方式方法成功落地实践。

“通用课程都是免费开放的,可以实现企业内部交流的实时共享,突破时间、地域等限制,做到了全员覆盖。特别是今年新冠肺炎疫情初期,及时发布的疫情防控相关课程为大家提供了权威参考,在线参加学习达到了3.39万人次,获得了学员们的一致好评。”

充足的学习内容,为学员们提供了充足的资源。同时,类似微信朋友圈的“时刻”功能也成为各单位展示培训经验,分享教育心得,总结学习成果,开展互动交流的平台,很多特色做法和创新载体已经实现共享。

围绕党的基本理论、党性教育和廉政教育组织,管道局先后开展了党的十九届四中全会精神、党史、新中国史和党风廉政教育学习等,为全局广大干部员工带来精神洗礼。以“八三”工程会战50周年为契机开展的系列活动,大力弘扬石油精神和管道优良传统文化教育,线上网络学习与线下特色教育相结合,明晰了目标,提振了士气,增强了全员对企业发展的信心和决心。

为进一步提高培训保障能力,管道局先后修订完善了《管道局教育培训管理规定》等规章制度,优化了培训管理体系,提升了培训质量,加强了内训师队伍建设。

通过线上与线下相结合的方式,教育培训工作实现了学习内容精准化、学习载体便捷化,培训对象全覆盖。近年来,管道局不断加大与外部培训机构的沟通交流,与西安石油大学、广州培训中心等建立长期深入的合作关系,积极与地方政府开展培训合作,协调推进管道学院转型发展。

近两年,管道局的教育培训工作已经取得了阶段性进展。管道局人事部(党委组织部)相关负责人表示,“结合企业实际,聚焦管道局发展战略,下一步我们还将继续加强顶层设计、开展培训研究、注重培训方法、加大培训力度、共享培训资源,持续推进在线学习、行动学习等方式方法在实际工作中的推广应用,树立全局教育培训‘一盘棋’思想,为全体员工‘充电’赋能。”(岳雨若 

2020-10-22 来源: 责任编辑: